СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ И ДРУГА ПОСВЯЩАЕТСЯ

24 Октября 2016 16:31

Примером служения Закону и Отечеству является жизнь ветерана следственных органов — Ермольева Александра Дмитриевича, прослужившего более 20 лет на следственной работе и ушедшего от нас в связи с тяжёлой болезнью 24 октября 2014 года.

Александр Дмитриевич Ермольев родился 26 июля 1952 года в городе Саранске Мордовской АССР в семье учителей. В 1969 году окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1971-1973 годах служил в пограничных войсках, являлся отличником погранвойск.

В 1977 году окончил Высшую следственную школу МВД СССР по специальности «правоведение».

Как вспоминает его сокурсник, друг и ветеран следствия — Ренат Бабкеев, учился Александр Дмитриевич с огромным желанием и прилежанием, успевая на отлично сдавать экзамены и заниматься активно спортом. За время обучения он окончил факультет общественных профессий и получил общественную специальность — тренер по футболу. Будучи уже следователем продолжал защищать спортивную честь следственной части прокуратуры Волгоградской области на межведомственных соревнованиях по футболу.

Следственный путь Александра Дмитриевича начался в 1977 году на своей родине, в органах милиции. Через год он переехал в город Волгоград, где женился и работал следователем прокуратуры Советского района, а впоследствии   заместителем прокурора района. Затем продолжил свой путь следователя в прокуратуре Тракторозаводского района. Показав себя грамотным и высококвалифицированным следователем, Александр Дмитриевич был приглашен для продолжения службы в должности старшего следователя по особо важным делам в следственную часть прокуратуры Волгоградской области, которую возглавлял Сухов Виктор Леонтьевич.

Как вспоминает Виктор Леонтьевич, следователем Александр Дмитриевич был, что называется, «от бога». Но была у него маленькая просьба к шефу — чтобы тот поручал ему расследовать только экономические преступления, без трупов и насилия. Смерть производила на него удручающее впечатление и выбивала из жизненного тонуса. Любил Александр Дмитриевич интеллектуальные беседы с преступниками на экономические темы и очень любил жизнь. Он был доброжелателен с друзьями, коллегами, любил пошутить, но всегда шутил тонко, по-доброму. Его ироничность, спокойствие, уравновешенность, помогали найти контакт со свидетелями, обвиняемыми и устанавливать картину преступления в мельчайших подробностях.

В среде следователей есть «спринтеры» — быстро расследующие уголовные дела по одному или нескольким эпизодам и следователи - «марафонцы», которые терпеливо и кропотливо изучают многотомную документацию и распутывают сложнейшие многоэпизодные хитросплетения, которые сопровождают экономические преступления. Так вот, Александр Дмитриевич относился к «марафонцам», который всегда приходил к финишу в установленные уголовно-процессуальным законом сроки— предъявлению обвинения, с многотомными уголовными делами и с «железными» доказательствами виновности обвиняемых. При расследовании какого-либо запутанного уголовного дела по экономическим преступлениям, когда не сразу и поймёшь кто в чём виноват, Александр Дмитриевич изначально изучал инструкции и весь производственный процесс выяснял «от и до». Поэтому его допросы свидетелей по уголовным делам происходили на высоком профессиональном уровне, основанном не только на знании уголовного законодательства, но и на глубоком понимании предмета разговора.       Учитывая, что по экономическим преступлениям назначается множество судебно-бухгалтерских, технических, почерковедческих экспертиз, а также исследуется масса различных документов, имеющих доказательственное значение и допрашивается большое количество свидетелей, экспертов, то по делам данной категории создавались оперативно - следственные группы. Руководить группами очень часто поручалось Александру Дмитриевичу, как наиболее опытному и профессиональному следователю.

Так, будучи молодым следователем, я была в группе у Александра Дмитриевича по расследованию громкого в то время уголовного дела, касающегося хищений в общепите и стоявшего на контроле в Генеральной прокуратуре. Кроме меня было еще несколько следователей милиции и оперативных сотрудников. Помню, как разрабатывались операции по выяснению способов хищения, как готовились вопросы для допросов и как Александр Дмитриевич после проведённых мероприятий анализировал собранную информацию и вновь давал задания. При этом, каждое задание было строго индивидуально для каждого члена группы, с каждым проводился инструктаж по тактике допроса и его цели. Александр Дмитриевич всегда поддерживал в группе командный дух, где как говорится «один за всех и все за одного». Не считаясь с личным временем помогали друг другу, спорили как лучше сделать. Однако, последнее, решающее слово всегда было за Александром Дмитриевичем, который пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом.

За умелую организацию работы и личное участие в раскрытии и расследовании особо тяжких преступлений Александр Дмитриевич Ермольев неоднократно поощрялся правами прокурора Волгоградской области, а также главой администрации области.

В 1993 году Александр Дмитриевич вышел на пенсию по «выслуге лет» в звании советник юстиции и более 10 лет проработал адвокатом в Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов, где также неоднократно отмечался грамотами и благодарностями за высокий профессиональный уровень по защите прав и законных интересов граждан.

Александр Дмитриевич являлся членом региональной общественной организации «Совет ветеранов следственных органов Волгоградской области» и активно участвовал в мероприятиях организации по патриотическому и духовно - нравственному воспитанию молодых следователей, по повышению их профессиональных и морально-деловых качеств.

Немаловажную роль в жизни Александра Дмитриевича играла его семья, поддержка супруги -  Татьяны Геннадьевны и дочери - Анастасии, в которых он души не чаял.

Как вспоминает коллега, друг семьи-Юканкин Андрей Павлович, продолжающий работать в органах прокуратуры, Александр Дмитриевич был очень внимательным и любящим отцом. Несмотря на загруженность в работе много времени уделял общению с дочерью, помогал ей в учёбе. Неслучайно, дочка унаследовала от отца любовь к точным наукам и математический склад ума. В настоящее время она обучается в гуманитарном университете профсоюзов на экономическом факультете в городе Санкт - Петербурге.

С нежностью и любовью вспоминают родные и близкие Александра Дмитриевича и отмечают его мужество и спокойствие во время тяжёлой болезни.

Ветераны следственных органов Сухов В.Л., Сухова Т.А., Юканкин А.П., Бабкеев Р.И., Шубин В.А., Бабкин С.Л., Игнатов Ю.В., Синельников А.М., Еланский И.И., Осипов Ю.Н., Сапов В.И., Бобров С.И., Шестопалов А.В., Гощук В.В., Сахарова О.А., Подшибякин С.А., Наумович С.И., Башбаков С.Н. и другие ветераны следствия с глубокой печалью и уважением вспоминают Ермольева Александра Дмитриевича как верного друга, коллегу и профессионала.

По личной инициативе Сухова Виктора Леонтьевича, других ветеранов региональной общественной организации «Совет ветеранов следственных органов Волгоградской области» - членов Национальной Ассоциации «Союз ветеранов следствия», а также при поддержке руководства Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области 26 июля 2016 года, за счёт личных средств, был установлен памятник на месте захоронения Александра Дмитриевича.

Ветераны вместе с руководителем Следственного управления Михаилом Кандуевичем Музраевым, заместителями руководителя управления возложили венки и почтили минутой молчания светлую память Александра Дмитриевича, выразив слова соболезнования его родным и близким.

Александр Дмитриевич к сожалению, навсегда ушёл из нашей жизни, но осталась добрая память о нем, как о верном друге, следователе - профессионале, любящем муже, отце и хорошем человеке.

Вечная ему Память.

Воспоминаниями поделилась Председатель «Совета ветеранов следственных органов Волгоградской области» Пивоваренко Ольга Александровна.